Несущие стены и перегородки дома из газобетона. Практические советы.

image002.jpg

Сегодня для возведения надежных, но в то же время недорогих стен для своих домов, их будущие обладатели выбирают газобетон – как основу несущих стен и межкомнатных перегородок. Если соблюдать все строительные условия и нюансы, выбрать и использовать качественный материал, то вполне реально достичь желаемого результата.

Почему газобетон?
image004.jpg

Характеристики, которыми обладает газобетон, оправдывают его выбор во время строительства домов и других частных строений. Газобетонные блоки имеют низкую плотность и теплопроводность, первая - снижает нагрузку стен на фундамент дома, а вторая позволяет не делать дополнительную теплоизоляцию дома. Правда про теплопроводность актуально только в том случае, если правильно подобрана толщина блока для определенного региона. Для умеренного климата подойдут блоки плотностью D400 и толщиной 375-400 мм. Блоки укладываются друг на друга при помощи специального клея с толщиной шва от 1 до 55 мм. С этим строительным материалом работать довольно просто: он легко укладывается, пилится и его легко штробить для коммуникаций.

Как выбрать материалы
image006.jpg

Качественный материал для строительства – это заводской продукт, а не тот который был сделан в кустарных условиях. Будь то блоки или клей для блоков, купленные у производителя и имеющие сертификаты – гарант того, что материалы правильно хранили и они пригодны для строительства, а заявленные характеристики соответсвуют реальности.

При покупке блоков выбираем самые ровные (1 категории), с отклонениями по высоте ±1мм, для минимизации мостиков холода, экономии на инструменте и времени при их шлифовке. Также важно учесть не только плотность самих блоков, но и на класс прочности блока при данной плотности. При одном классе плотности блок может иметь разные классы прочности, например: блок D400 – B2.0 блок D400 – B2,5. Лучше брать максимально доступный класс прочности к требуемой плотности. Ну и для долговечности дома выбирать блоки с маркой по морозостойкости F100.

При выборе тонкошовного клеевого состава необходимо обращать внимание на следующие характеристики: max. фракция зерен заполнителя - не более 0,63 мм., прочность сцепления с основанием ≥0,5 МПа, прочность на сжатие ≥10 МПа - для обеспечения максимальной несущей способности стен, показатель морозостойкости – 100 циклов. Всеми вышеупомянутыми параметрами обладает специальный клей для блоков Expert из линейки продуктов производителя Holcim. Расход качественного клея составляет 16-17 кг на 1м3 блоков при толщине клеевого шва в 2 мм.

Начинаем строительство! Пошаговый алгоритм действий.

Шаг 1. Защита материала от осадков. Обычно газобетонные блоки продаются запечатанными в термоусадочую пленку. Лучше распаковывать то количество блоков, которое будет задействовано в день строительства. А остальные блоки и/или незаконченные стены накрыть пленкой.

Шаг 2. Гидроизоляция фундамента. Для фундамента подойдет как рулонная гидроизоляция, так и обмазочная. При рулонной гидроизоляции делаем нахлест – 15 сантиметров.

image008.jpg

Шаг 3. Первый ряд блоков. Приступаем к кладке блоков. Кладем блоки по углам строения и натягиваем между ними шнур. Если расстояние от блока до другого больше 10 метров, то нужно положить блок между ними и закрепить на нем шнур, чтобы не провисал, и кладка получилась ровная. В последующих рядах также лучше применять шнур. Зачастую фундамент имеет неровное основание, поэтому первый ряд блоков укладывается на пескобетон, например Holcim М300 – отлично подходит для этих целей. Для минимизации мостиков холода, вертикальные швы газобетонных блоков делаются с помощью тонкослойного клеевого состава.

Шаг 4. Клей для блоков. Второй и последующие ряды блоков из газобетона укладываются на специальный клей, благодаря этому швы получается не толстыми, что в свою очередь положительно влияет на сокращение теплопотерь будущего строения. К кладке второго ряда следует приступать после схватывания раствора для первого ряда, это занимает, как правило, 2-4 часа.

Для начала очищаем блоки от загрязнений и пыли, и если на блоках есть неровности убираем их рубанком или теркой. При помощи шпателя, кельмы или каретки наносим клей на блоки: на горизонтальную и вертикальную поверхности. Чтобы ускорить процесс кладки допустимо наносить клей сразу на 3 блока по горизонтали. Прижимаем блок после укладки на клей, чтобы толщина шва составила около 2 мм. Излишки клея не затираются, а подрезаются после схватывания.

Кладка блоков осуществляется с перевязкой. Место, где газобетон стыкуется между собой должно быть смещено от стыка нижнего ряда не меньше чем на 10 см, а у крайних блоков и на краях дверных/оконных проемов – не меньше 11,5 см.

image012.jpg

Шаг 5. Армирование. Оконные проемы обязательно нужно армировать. Длина арматуры дожна быть на пол сантиметра длиннее самого оконного проема с каждой стороны по низу.

Штроборезом делается паз, как правило 40 х 40мм. Перед тем как заложить арматуру в паз, его необходимо очистить щеткой и увлажнить водой. После этого паз заполняется наполовину клеевым раствором и в него закладывается арматура, диаметром не меньше 6 мм (диаметр арматуры устанавливается в проекте), после погружения арматуры в паз, заполняем оставшееся пространство раствором. После проведения армирования блоков можно сразу продолжать процесс кладки.

Шаг 6. Перегородки. На несущих стенах, в месте где намечена перегородка, изначально закладывается гибкая связь из нержавеющей стали, которая дополнительно фиксируется на горизонтальной поверхности блока гвоздем. Другой конец гибкой связи фиксируются в горизонтальном шве перегородки. Если это момент был упущен и гибкие связи не заложили в шов несущей стены, то их можно зафиксировать в несущей стене и клеевом шве перегородки при помощи клеевого состава и гвоздя. Для перегородок в ванной под первый ряд блоков нужна гидроизоляция. Пустоты между последним рядом блоков и перекрытием заполняются монтажной пеной.

image014.jpg

Шаг 7. Монолитный пояс. Для перекрытия железобетонными плитами, во избежание трещин в кладке, нужно обеспечить армопояс. Монолитный пояс является связующим элементом для несущих стен по всему периметру здания. Для создания монолитного пояса применяют специальные U-образные или П-образные блоки, в пространство которых закладывается арматурный каркас, а после бетонируется. Бетонирование лучше проводить при температуре свыше +5 С.

Шаг 8. Отделка стен. Для внутренней отделки газобетонных стен используют штукатурку, которая подходит для основания из газобетонных блоков. Для облицовки фасадов домов строений из газобетона можно использовать различные варианты отделки: штукатурка, кирпич, и многие другие.

Понравилась статья?

Комментарии 0
Ваше имя *
E-mail *
Телефон
Комментарий *
Спасибо за ваше комментарий!
Мы обязательно ответим вам в ближайшее время.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.