Технология заливки стяжки с установкой электрического кабельного теплого пола.

На сегодняшний день теплый пол занимает уверенную позицию на рынке отопительных приборов для жилых и коммерческих помещений. Основным преимуществом данной системы обогрева помещения является то, что распределение тепла происходит равномерно по вертикали (от пола к потолку)

Какой пол выбрать? Виды электрического теплого пола.
image001.png Фото с FH

1. Пленочный теплый пол. Укладывается под чистовое финишное покрытие, такие как ламинат, ковролин, линолеум. Такой вид пола прост в монтаже и имеет минимальную толщину системы. Данный вид пола не применяется в случае, если предполагается отделка плиткой или укладка теплого пола в «мокрых помещениях», так как пленка боится влаги, попадания на нее плиточного клея или стяжки из пескобетона.

Важно! При выборе финишного напольного покрытия обратите внимание на его сертификацию по эксплуатации с системой теплого пола.

2. Нагревательные маты. Представляют собой прочно изолированный и уложенный в сетку нагревательный кабель с рассчитанным шагом. Термоматы производятся с определенной шириной и кратностью по площади обогрева 0.5 м², 1 м², 2 м² и т.д. Такой вид теплого пола зачастую применим когда нет возможности увеличить высоту пола и залить полноценную стяжку, а маты монтируются непосредственно в слой плиточного клея (около 5 мм). Мощность этой системы отопления рассчитывается на основе теплопотерь дома, которое она должна компенсировать. Так для сухих помещений в качестве дополнительной системы отопления, мощность термоматов выбирается из расчета 120 - 140 Вт/м². Для основной системы отопления – не менее 150 Вт/м². Для помещений с повышенной влажностью и не теплоизолированных помещений – 180 - 200 Вт/м².

3. Теплый пол на основе греющего (одножильного или двухжильного) кабеля в экранирующей оплетке, минимизирующей уровень электромагнитного излучения. При данном виде теплого пола можно изменять мощность системы поквадратно, настраивая шаг укладки на монтажной ленте вручную. При монтаже нагревательного кабеля он укладывается в стяжку из пескобетона, толщина которой составляет от 3 до 6 сантиметров, что ведет к хорошему аккумулированию тепла в помещении.

Выбирая вид теплого пола, нужно помнить, что чем больше толщина стяжки, тем дольше будет происходить нагрев пола и помещения в целом, но вместе с тем пол будет дольше остывать. По завершению монтажа теплого пола на основе нагревательных матов им можно пользоваться спустя 10-14 дней, для нагревательного кабеля стяжке из пескобетона понадобится время для набора прочности, поэтому срок до начала эксплуатации увеличивается до 21-28 дней.

Рассмотрим более подробно один из вышеописанных видов электрического пола – пол с греющим кабелем, уложенный в стяжку из пескобетона. Чтобы сделать надежную и долговечную стяжку пола из пескобетона и избежать ошибок при монтаже отопительной системы нужно знать:

  • Что представляет собой правильный «пирог» электрического теплого пола с греющим кабелем.
  • Каковы нюансы выбора качественный цемент и пескобетона, приготовления смеси и заливки стяжки.
  • Для чего используется фибра.
  • Как сделать монтаж теплого пола с греющим кабелем при заливке пескобетонной стяжки пола.
Правильное строение системы теплого пола с греющим кабелем в стяжке из пескобетона.

«Пирог» теплого пола с греющим кабелем подбирается с учетом особенностей помещения, в том числе его теплопотери. Для снижения последних необходимо утеплить основание будущего теплого пола. Правильный «пирог» теплого пола – гарант того, что при его эксплуатации не придется отапливать квартиру сверху или помещение снизу вас, будь то жилая площадь или подвал/лоджия, и не допустить увеличения расходов при эксплуатации системы теплого пола.

Для подложки под греющий кабель используется мультифольга — специальный материал, в котором слой фольги защищен от негативного воздействия щелочной среды бетона слоем полиэтилена. Мультифольга будет мешать прямому контакту нагревательного элемента с утеплителем, а также равномерно распределит тепло в стяжке.

МИФ. Зачастую в системе теплого пола применяется использование вспененной теплоизоляции с фольгированным слоем. Мифом этого действия служит то, что якобы слой фольги отразит тепловую энергию вверх. Но на деле отражающий эффект фольги не работает в твёрдых телах (в бетонной стяжке). Кроме этого, обычная фольга растворяется в щелочной среде бетонного раствора или клея, а вспененный утеплитель со временем усаживается под весом стяжки, что приводит к появлению трещин.

image002.jpg Фото с FH

Схема оптимального «пирога» теплого пола с греющим кабелем такова:

  • На ровное и чистое основание укладывается утеплитель. Оптимальным вариантом для него служит ЭППС (экструзионный пенополистирол), с рекомендуемой толщиной 3-5 см.
  • По периметру стен помещения монтируется демпферная кромочная лента, которая компенсирует температурное расширение пескобетонной стяжки с теплым полом.
  • Поверх утеплителя укладывается мультифольга или металлическая сетка, которая также предотвращает контакт кабеля с изоляцией. Размер ячейки: 25х25 мм или 50х50 мм. Диаметр прутка 1.6-3 мм.
  • Сверху раскатывается монтажная лента, которая крепится к сетке пластиковыми хомутами. На монтажной ленте, выдержав шаг укладки в соответствии с площадью помещения и длинной кабеля, фиксируется греющий кабель. Шаг укладки нагревательного кабеля в среднем составляет 10-12 сантиметров. Фиксаторами для кабеля могут служить пластиковые хомуты.
    Совет. Чтобы металлическая сетка армировала стяжку, находясь в толще пескобетона, а не под ним, необходимо приподнять её над слоем теплоизоляции, используя подставки или небольшие куски ЭППС. Еще одним вариантом является укладка второго слоя сетки на кабель.
  • После укладки нагревательного кабеля и датчика температуры, который должен находиться в «теле» стяжки, систему проверяют на отсутствие видимых повреждений кабеля и тестируют работоспособность электрической части. Далее выставляют маяки и заливают стяжку толщиной от 3 до 6 см.

Важно! Заливать стяжку правильно от стены противоположной входу. При выравнивании высокоподвижных или литьевых стяжек нельзя использовать игольчатые валики, во избежание повреждения теплового кабеля.

Нюансы выбора качественного пескобетона и цемента в мешках и особенности заливки стяжки.

Качественные работы по стяжке напрямую влияют на долговечность чистового покрытие пола. О том как выбрать качественную смесь можно узнать из видеоролика.

image004.jpg

Для заливки стяжки можно самостоятельно приготовить смесь на основе цемента и песка, или же воспользоваться готовой сухой смесью - пескобетоном. Преимуществом уже готовой смеси являются четко выверенные параметры по трещиностойкости затвердевшего раствора, а также точно соблюдены пропорции цемента и сеянного песка.

Для устройства стяжки по теплому полу больше подойдет «мокрая» стяжка. Основное отличие «мокрой» стяжки от «полусухой». Полусухую стяжку сложно качественно распределить и уплотнить с учетом уложенной системы теплого пола. При снижении плотности цементного камня, из-за образования воздушных полостей, понижается эффективность прогрева, так как уменьшается теплопроводность стяжки.

При самостоятельном приготовлении пескобетона для стяжки особое внимание следует уделить качеству ингредиентов. Песок должен быть крупным, просеянным, без глины и прочих вредных примесей. Подбирая пропорции смеси, следует помнить, что песок может быть разной влажности, что влияет на нужное количество воды затворения.

При работе с готовыми сухими обязательно следуйте рекомендациями по базовым рецептурам и точным пропорциям приготовления основных типов растворов.

Чтобы повысить качественные характеристики пескобетона и стяжки можно используя пластификаторы и фиброволокно.

Рекомендации по применению пластификаторов и фибры при заливке пескобетонной стяжки.
image006.jpg Фото с FH

Количество пластификатора указывается на упаковке продукта и рассчитывается по массе цемента, а не готового раствора. При этом уменьшается необходимое количество воды затворения, за счет того, что добавка обладает водоредуцирующими свойствами. Также повышается удобоукладываемость и пластичность пескобетона. Состав хорошо тянется по маякам, уплотняется и заглаживается.

Армирование стяжки металлической сеткой применимо, если ее толщина более 5 сантиметров. При толщине цементной стяжки меньшей толщины для армирования используется полипропиленовая сетка или в раствор добавляется полипропиленовая фибра.

Фибросодержащие растворы для устройства стяжки желательно использовать совместно с химическими добавками-пластификаторами. Если для стяжки выбран пескобетон, то фибра применяется по следующей схеме:

image008.jpg Фото с FH
  1. В бетономешалку или рабочую емкость засыпается сухая смесь.
  2. Добавляется небольшое количество воды (1/3 от рекомендованного) и тщательно перемешивается.
  3. Фибра слегка увлажняем и аккуратно вводим ее в смесь. Тщательно перемешиваем смесь с фиброй, до равномерного распределения фибры по раствору. При перемешивании не должно образовываться «ёжиков» из волокон фибры.
  4. Отмеряем рекомендованное производителем количество химической добавки-пластификатора и смешиваем ее с 2/3 воды затворения, добавляем полученное в раствор при постоянном перемешивании.
  5. После 1.5-2 минут перемешивания вводится дополнительное количество воды для достижения требуемой подвижности. Мешаем еще пол минуты.

Использование фиброволокна уменьшает трудозатраты, связанные с армированием стяжки металлической сеткой, повышается качество стяжки, и уменьшается вероятность трещинообразования.

image010.jpg Фото с FH

После заливки за стяжкой необходим правильный уход. Свежеуложенную стяжку укрывают полиэтиленовой пленкой и исключают сквозняки в помещении. Такие манипуляции удержат влагу и предотвратят её быстрое испарение. Для набора прочности без возникновения внутренних напряжений, которые могут привести к появлению трещин стяжку необходимо периодически увлажнять в течение первой недели после заливки. Перед финишным чистовым покрытием пола поверхность стяжки нужно обеспылить и очистить от загрязнений.

Понравилась статья?

Комментарии 0
Ваше имя *
E-mail *
Телефон
Комментарий *
Спасибо за ваше комментарий!
Мы обязательно ответим вам в ближайшее время.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.