Максим Гончаров выступил на франко-российской конференции по экологичному обращению с отходами и РОП

25 февраля 2021

25 февраля Франко-российская торгово-промышленная палата и Российский экологический оператор (РЭО) провели конференцию «Экологичное обращение с отходами и расширенная ответственность производителей». Денис Буцаев, генеральный директор Российского экологического оператора (РЭО), рассказал о реализации реформы по обращению с отходами и подчеркнул, что надеется на более активное привлечение в отрасль иностранных инвесторов.

Максим Гончаров, генеральный директор ЛафаржХолсим Россия, поделился опытом применения технологии утилизации отходов в производстве цемента. Предприятия нашей отрасли по всему миру давно стали неотъемлемой частью системы конечной переработки отходов, и при максимальной загрузке один цементный завод способен решить проблему с утилизацией «хвостов» одного российского региона. Например, завод в п. Ферзиково за 2020 утилизировал 54 тыс. тон остатков сортированных ТКО, заместив таким образом 14,3% природного газа.

Иностранные производители видят решение РОП в применении этой технологии и утилизируют отходы своего производства на заводе ЛафаржХолсим в Калужской области. Компания напрямую работает с Nestle, Unilever, ПСМА Рус ( Peugeot, Citroen, Mitsubishi), Пельцер Pус. Совместно с партнёрами (измельчают, а затем поставляют нам отходы) мы осуществляем утилизацию для MARS, Danone, Knauf, Continental и др. Вместе мы создаём промышленный симбиоз, когда отходы одного производства становятся сырьём для другого. Такой подход основан на принципах циркулярной экономики и отвечает целям устойчивого развития.

Использование на цементных заводах в качестве вторичных энергетических ресурсов ТКО позволит достичь показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», который предусматривает утилизацию 25,2 млн т ТКО к 2024 году, а также снизить полигонное захоронение, отмечают в ППК «Российский экологический оператор». А предприятия цементной отрасли могут внести значительный вклад в проект по созданию новой системы обращения с мусором — перерабатывать как энергетические ресурсы до 13 млн т ТКО в год.

О реформе

В 2019 году в России началась «мусорная» реформа, призванная вывести сферу обращения с отходами на новый уровень. По ее итогам к 2024 году на переработку должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году. Ссфера обращения с отходами становится все более критичной для бизнеса. С 2014 года в России действует расширенная ответственность производителя (РОП) — это ответственность за утилизацию отходов, которые образовались от использования произведенных и импортированных товаров и упаковки. С момента начала практической реализации Концепции РОП в 2022 году предстоит добиться полного баланса между выпускаемой в оборот упаковки и ее утилизацией.

О технологии утилизации в производстве цемента

Технология утилизации отходов при производстве цемента представляет собой замену части природного топлива (газа, угля) на топливо, получаемое путем переработки широкого спектра отходов, в том числе остатков твердых коммунальных отходов (ТКО) после извлечения из них полезных фракций для вторичной переработки. Высокая температура, до 2000°С, обеспечивает безопасное уничтожение отходов, а зольный остаток, вступая в химическую реакцию с сырьевой смесью, превращается в полупродукт-клинкер, из которого производят обычный строительный цемент. На выходе остается ноль золы по сравнению с мусоросжигательными заводами, где ее образуется 15–20% после сжигания.