ЛафаржХолсим Россия подводит итоги года

30 декабря 2019

В 2019 году на российском рынке цемента после затяжной рецессии наметилась положительная динамика – подъем потребительского спроса и, как следствие, рост объемов производства. По данным экспертов «ЛафаржХолсим Россия», производство цемента в России в первом полугодии 2019 года увеличилось на 12 % и достигло 26,4 млн тонн. За первые шесть месяцев 2019 года потребительский спрос вырос на 11 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Самый высокий рост в первом полугодии был отмечен в Центральном федеральном округе, где объемы производства увеличились на 20%, в Дальневосточном ФО прирост составил 18 %, в Уральском ФО – 14 % и в Приволжском ФО – 7 %.

Заметно выросло потребление цемента. Положительная тенденция отмечалась во всех федеральных округах, за исключением Приволжского. Основным драйвером роста стал Центральный федеральный округ. Специалисты «ЛафаржХолсим Россия» связывают это с динамичным ростом жилищного строительства и реализацией государственных проектов в дорожном строительстве, включая расширение метрополитена.

По словам Директора по корпоративным отношениям «ЛафаржХолсим Россия» Виталия Богаченко, 2019 год стал переломным для российского рынка цемента. Если в период 2014 - 2018 гг. потребление цемента в стране сократилось почти на четверть (с 71 до 54 млн тонн), то в 2019 г. установилась устойчивая положительная динамика. «Мы рассчитываем, что реализация национальных проектов укрепит сложившийся тренд, подстегнет спрос на стройматериалы и послужит дополнительным толчком к увеличению производства бетона в России» - подчеркнул Богаченко.

В 2019 году заводами «ЛафаржХолсим Россия» было произведено 5,4 млн тонн цемента, что составляет примерно 10% от общего объема готовой продукции в стране. Значительная доля была изготовлена при использовании альтернативного топлива, полученного из остатков сортированных твердых коммунальных отходов и древесной щепы.

В июле 2019 года линия цех альтернативного топлива на цементном заводе «ЛафаржХолсим Россия» в поселке Ферзиково Калужской области вышел на проектную мощность – 15 т/час. И впервые с момента запуска на производстве была осуществлена подача альтернативного топлива в объеме 6109 тонн в месяц, что превысило планируемый показатель на 2040 тонн. Это позволило заместить 12 % природного газа, используемого для изготовления цемента. Всего завод утилизировал 50 000 тонн ТКО, что на 60 % больше показателя прошлого года.

Активная экологическая позиция и последовательная работа компании, направленная на решение проблемы обращения с отходами, получила высокую оценку профессионального сообщества. «ЛафаржХолсим Россия» стал одним из победителей конкурса «Лидер климатического развития-2019», организованного Правительством Москвы. Представленный специалистами компании проект «Инновации в обращении с отходами: опыт LafargeHolcim по утилизации отходов в цементных печах» занял второе место в номинации «ЭКОЛОГИЯ И ИННОВАЦИИ: технологии, меняющие мир».

Подписаться на рассылку

Поделиться в соцсетях:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.